1619745553190099471.jpg

  “李哥,这几天风大,马路上刮上垃圾就去捡一捡,但是一定要注意安全。张姐,你要是身体不舒服,就休息一会儿再干。”4月28日,在临河胜利路,姜素金叮嘱两名环卫工人。

p2_s (12).jpg

工作中的姜素金


越是节假日越忙


  49岁的姜素金是市政环境发展有限公司的一名管理员。她和其他环卫工人一样,越是节假日越忙。2017年5月,公司决定调姜素金到临河胜利路商业区路段工作。此路段店铺密集、人流量大,每天产生的垃圾很多,这就意味着得早上班、晚下班。但是,接到调令后,她欣然上岗。她想的是如何尽快进入角色,把任务片打造成示范片。

  遇到急难任务时,姜素金不嫌脏不怕累,和环卫工人一起打扫卫生。在她的带动下,28名环卫工人的工作积极性越来越高,凝聚力越来越强,此路段卫生状况也有了明显改善。

  接受记者采访时,姜素金看到路上有垃圾就赶紧弯下腰捡起来。她说:“看着街道干净整洁,我觉得一切付出都是值得的。”

把环卫工人当家人看待

  有时候环卫工人不理解姜素金,总因为琐事发脾气。这个时候,她就不说话了,等环卫工人发完脾气,她再给解释。慢慢的,他们相处得越来越融洽了。环卫工人没钱了,她主动借钱接济;家里改善伙食时,她总是多做点,带给单身环卫工人;看到环卫工人的衣服旧了,她就把自己和老公的衣服拿给他们穿。

  “姜素金为人热情,把我们当家人一样对待,我们遇到困难,她都是第一时间出手相助。她带我去医院看过病,还帮我家交过电费、水费和电话费。”环卫工人景姨说。

  环卫工人李姨做了两次手术,每次做完手术,姜素金都是第一时间去看望她,而且经常给她送些好吃的。“她工作认真负责,也很关心我们,遇到降温或刮风、下雨、下雪天气,她总是再三叮嘱我们要做好防护、注意安全。”李姨说。

  新冠肺炎疫情发生后,姜素金迅速调整了卫生管理方式:加强主次干道及两侧绿化带的清扫保洁工作,做到垃圾桶随满随清并及时消毒,每日清运垃圾2次,确保垃圾应收尽收、日产日清;每天对公厕内外清扫保洁4次、全面消毒2次;每天对垃圾转运站全面消毒2次。

愧疚不能陪伴父母

  姜素金的父母在河北,因为工作繁忙不能陪伴父母,她很是愧疚。2019年9月,她在参加自治区工会第十一次代表大会期间,母亲突发脑梗住院,哥哥带着患有老年痴呆症的父亲照顾母亲,忙乱中父亲走失。哥哥报警后,第二天民警从几十里外的农村找到了老人。得知此事后,姜素金心里特别难受。

  会议结束后,公司领导安排她回家看看。想到临河正在创建国家卫生城市,环卫任务重,她怀着愧疚的心情返回临河。直到过春节时,她才回了趟老家。

  从2013年到市政环境发展有限公司工作以来,姜素金多次被公司评为“优秀管理员”“爱岗敬业好职工”“巾帼标兵”,其间还被评为“巴彦淖尔市劳动模范”“临河区劳动模范”。2020年,她又被评为“自治区劳动模范”。