夫妻离婚怄气 双双变成“老赖”

8年间两人“默契”地未履行法院判决,一起进了失信名单

泉州网4月30日讯 (记者 吴水保 通讯员 尤燕玲)男方拿出50万元现金一捆一捆清点,女方核准无误后,法官拿出女方的金器移交给男方。至此,两起僵持8年的离婚财产执行案,总算尘埃落定。

近日,这一幕发生在晋江法院9楼财务室,申请人苏某(男方)与申请人吴某(女方)分别拿回属于自己的财物,两人也从失信被执行人名单中删除,消除因此带来的种种限制和不便。

离婚闹到对簿公堂 夫妻怄气拒履行判决

苏某与吴某两人原为夫妻关系,2013年经晋江市人民法院判决解除婚姻关系,男方苏某应当返还女方吴某50万元现金,女方吴某应当返还男方苏某金块、金项链、金手镯、金戒指等金器。但双方均未按判决履行交付义务。

2014年1月23日,女方吴某向晋江法院申请强制执行;2015年1月29日,男方苏某不甘示弱,也向晋江法院申请强制执行。法院多次通知双方履行判决书确定的交付义务,但两人除了互相怄气外,均担心先履行后对方失信。多年来,两人就这样“默契”地拒不履行交付义务。最终,双方在互为申请执行人与被执行人的两起执行案件中,均被列入失信被执行人名单。

一手交钱一手交货 8年僵局就此化解

后来,两人均深切地感受到成为失信被执行人的诸多不便与限制,女方向承办法官表示了和解意愿。承办法官把握时机,通知男方到场协调,并努力做双方的思想工作。承办法官抓住两人“互不信任”的症结,先劝说女方交出金器,由男方到场辨认后由法院暂时扣押保管;再责令男方限期付款,否则将对所扣押金器予以拍卖。

2021年4月8日,男方筹集到50万元现金,承办法官通知女方到场接收。女方担心现金有假,承办法官便将两人带到财务室,花了半个小时当面点验清楚。最终,两人分别拿回属于自己的财物,当场签署和解协议。两人涉及的两起僵持8年之久的离婚财产执行积案总算成功化解。

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注