中国政府已将区块链技术的开发和使用列为国家优先事项。要了解这将对全球贸易产生的影响,只需要查看该国对开放市场经济改革的接受程度,就可以预测将要发生的情况。

一旦中国的领导层决定某件事情是优先事项,其在全球范围内产生长远影响就只是时间问题。中国开放经济改变了世界贸易和金融的平衡,而优先考虑区块链技术将是推动北京成为全球领先超级大城市的另一个核心因素。

对于西方国家而言,这意味着权力向远东转移,而技术的协调实施将加速这一转移的进程。

数字革命3.0

正如互联网允许信息从过时的纸张和实物交付系统发展为立即交付的数字形式一样,区块链技术允许资产实现从纸张到数字的同样飞跃。

现在,包括货币在内的资产都以数字形式表示,全球即时结算以不可变的分类帐形式进行24/7结算。随着数字资产的总价值超过2万亿美元,华尔街开始理解这种寒武纪爆炸的可能性。类似的时刻发生在20世纪90年代末,当时华尔街和克林顿政府醒悟到,通过普及互联网的电子商务,预计未来几十年将有巨大的增长。

然而,无论当时对企业怀有什么雄心勃勃的想象(比如一家位于西雅图的科技创业公司在网上卖书),回过头来看,我们可以看到互联网对最乐观的期望甚至都有超额回报。

它是如何开始的

当习 近 平主席在2019年底宣布把区块链技术作为国家优先事项时,中国正式意识到了区块链的可能性。之后,它加快了区块链服务网络(BSN)和与人民币挂钩的中央银行数字货币(CBDC)的发展。

中国国家区块链基础设施的主要目标之一是建立一个开源协议,使企业能够访问、建立和采用区块链技术的商业,无论是国内还是国际。

BSN成立不到一年,得到了中国国家信息中心、中国移动、中国银联和红枣科技的支持,后者负责监督国家网络的发展和运营。

当今的区块链服务网络(BSN)

在国内,BSN已经发展到120多个公共城市节点,吸引了从小型到大型企业和政府的开发和使用。

在国际上,BSN已经通过与少数全球领先的区块链协议和咨询公司的合作来扩大规模,其中包括以太坊、波卡、前摩根大通部门Quorum(现在是ConsenSys的一部分)、甚至安永。

最近,BSN宣布与Casper Network合作,Casper Network是一种新的区块链,部分由以太坊研究人员和其他学者及行业领导者开发,于今年3月推出主网。该伙伴关系允许在中国以及国际上为企业开发基于许可(策划)和无许可(开放)的区块链,随着全球区块链基础设施变得可链接和可互操作,这一领域将被迅速采用和扩展。

这些整合将促成一个新的全球区块链基础架构,该基础架构还可解决困扰最常用区块链(以太坊)的许多拥堵和高交易费问题。这些痛点在去中心化金融(DeFi)应用中暴露得最多,它们正在驱赶一些主要用户。这可能与当年习惯了黑莓手机的手机用户最终抛弃它们而转向各种品牌的触摸屏智能手机的情况类似。

我们的方向

纸张密集型的国际贸易金融和物流现在正在区块链上进行,最终,随着数字人民币的支付和结算的出现,这一切将变得数字化、即时化和成本效益化,从而消除来自集中化的纸质系统的摩擦。

BSN将很快成为世界上最大和发展最快的企业区块链生态系统之一,也许最重要的是,成为中国最大的区块链生态系统。这发生在世界上人口最多的国家(也是全球最主要的出口国)即将成为世界最大经济体的时候。

在习 近 平主席的指示下,中国的企业和政府对采用这一新生技术并不吝啬。因此,企业使用区块链的初始规模很可能发生在中国,而在国际上,那些与中国庞大的跨境贸易系统相关的企业将把商业和金融的主要路线变成“数字丝绸之路”。

就在这个时候,拜登总统在国会的百日演讲中自信地谈到美国的目标是重新成为其他未来技术的领导者,如人工智能、生物技术、清洁能源和电动汽车,但却明显错过了提及区块链的机会。

我们知道数字经济是不可避免的。过去一年的事件加速了世界走这条路的步伐,并且采用率也在加速增长。至少在未来十年内,恐怕不会有比中国的BSN更大或更普遍的国家支持的区块链了,它比西方世界正在开发的任何东西都有显著的领先优势。

【编辑推荐】

【责任编辑:华轩 TEL:(010)68476606】