图:大量游客7日在马略卡的海滩晒日光浴。/美联社

  【大公报讯】综合美联社、路透社、《卫报》报道:欧洲多国近期逐步放宽防疫限制,西班牙大批未接种新冠疫苗的高中生前往马略卡举办派对及音乐会,导致约1200人确诊,5000人须隔离检疫。据悉,这些学生感染的是在英国首先出现的Alpha变种病毒,怀疑与当地上月开放英国旅客免检测及免隔离入境有关。西班牙当局28日紧急下令,到访巴利阿里群岛(马略卡所在地)的英国旅客,必须出示完成接种证明或检测阴性证明。

  截至6月29日,西班牙已有53.3%人口接种至少一剂疫苗,仍未达到群体免疫标准。由于大部分学生未满21岁,尚未达接种疫苗年龄要求,疫情在学生中广传。

  累约5000人隔离检疫

  上周西班牙大学入学考试结束后,大批高中生到旅游胜地马略卡游玩,其间不顾社交距离措施在邮轮和酒店等地大开派对。此外,学生们可能也参加了马略卡岛首府帕尔马斗牛场举行的演唱会。

  西班牙卫生部紧急事务协调员西门(Fernando Simon)表示,当局已经确认该群组已有近1200人确诊,参加派对的人士打造了“完美的病毒传播温床”,当中既有西班牙本地人,也有外国旅客。目前,西班牙当局已经追踪到了5126名相关人士并要求他们中大部分进行隔离,西班牙大陆已有8个地区出现超过900宗相关个案。

  据悉,所有学生感染的均为Alpha变种病毒。自上月起,西班牙就向英国游客敞开了大门,甚至不要求旅客出示阴性检测证明。英国上周也将该地区列入“绿色名单”,自6月30日起,从巴利阿里群岛返回英国的旅客毋须接受隔离检疫。

  英拟照推下月解封

  然而,因应英国疫情持续反弹,西班牙首相桑切斯28日表示,从英国入境巴利阿里群岛的旅客需要提供完成接种证明或阴性检测证明,新规定将于72小时之内生效。除西班牙外,葡萄牙与马耳他亦有地区被英国列入“绿色名单”,因担心大量英国游客会带来Delta变种病毒,两国规定英国旅客须完成接种才能入境,否则将接受14天的隔离检疫。

  受Delta变种病毒影响,英国的全面解封计划此前已由6月21日延后至7月19日。英国政府28日数据显示,境内当日新增约2.3万宗确诊病例,这是自1月底以来的最高纪录。新上任的卫生大臣贾伟德还表示,Delta变种病毒病例目前占到新增病例的95%,但他依旧坚持道,看不出7月19日过后继续实施防疫限制的理由。

  芬兰300球迷疑在俄染疫

  同样受到Delta变种病毒侵袭的还有俄罗斯,该国29日通报新增20616宗确诊病例。尽管疫情严峻,作为欧国盃主办城市之一的圣彼得堡已举行6场分组赛,30日会举行半准决赛,虽然当局限制球场最多容纳一半球迷,但最多仍有2.6万人出席。

  上周,约3000名芬兰球迷到圣彼得堡观看欧国盃分组赛,其后大批球迷搭旅游巴士返国让边境检测人员措手不及,约有800人没有进行检测,也未被要求隔离。芬兰卫生福利研究所(THL)28日表示,已从这批旅客中发现近300人确诊,建议所有球迷进行检测并自我隔离,直到收到阴性报告为止。