济宁新闻网讯(通讯员 刘晓楠 王迪)为提高人民群众防骗意识和防骗能力,营造全民反诈防诈浓厚氛围,全国检察机关开展了“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”活动。

山东省济宁市任城区检察院结合办理的电信网络诈骗典型案例,专门制作了防诈宣传海报分享给广大市民朋友,向大家宣传诈骗的类型和手段,提醒大家筑牢防范思想、提高防范意识。

(一)高薪兼职、找工作诈骗:此类诈骗的被害人主要是在校大学生、公司职员和家庭妇女。犯罪分子通过微信朋友圈、网络发帖等方式散播兼职广告,以高额回报吸引被害人先行垫付押金、货款、代理费等,最后以各种理由拒绝结算费用,并切断与被害人的联系,就此消失。

防范方法:找兼职、工作的过程中,切勿轻信不切实际的“高佣金、高回报”,警惕要求缴纳押金、保证金的骗局。最好事先查证对方的资料,或向劳动人事、人才市场监管等部门确认清楚。

(二)网络平台充值诈骗:此类诈骗的被害人多为喜爱网络游戏、网络直播等年轻人。犯罪分子使用非法手段盗用国外信用卡信息,通过异常低于正规渠道的价格,利用网络支付平台为被害人进行虚拟币充值。这种方式显然侵犯了游戏公司和直播平台的利益,被害人充值的虚拟币最终会被封禁、收回。

防范方法:在进行网络娱乐时,应通过官方的正规途径适当进行充值,切勿贪图小便宜,以免掉入不法分子设好的“陷阱”之中。

(三)网店运营、处理违规诈骗:此类诈骗的被害人多为网店经营者。犯罪分子通过网络发布网店运营、推广、设计、刷单、代理申请、处理违规降权等虚假信息,承诺电商平台有熟人、不成功全额退款,骗取被害人交纳代办费、定金、技术服务费等。

防范方法:网店经营没有捷径可走,一定要坚持依法依规、诚信经营原则,不卖劣质产品,不做虚假宣传。另外,网店经营者要檫亮双眼,不要相信刷单、处理降权等虚假信息。

检察官提醒:天上永远不会掉馅饼!预防电信网络诈骗其实很简单,只要拒绝诱惑和贪心,不要被轻松赚大钱蒙蔽双眼即可。一旦发现被骗,要在第一时间报警。

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注