华宁县深入开展“干部规划家乡行动”,紧紧围绕乡村振兴战略的目标要求,动员在外机关企事业单位公职人员和乡贤能人参与家乡建设,用行动践行规划家乡、建设家乡、振兴家乡的使命。目前,全县已全覆盖组建起75个村庄规划编制组,成立理事会4个。

“万名干部规划家乡行动”启动后,华宁县组建起县级联络点1个,乡镇(街道)联络点5个,吸引在外机关企事业单位公职人员和乡贤能人回乡报到。75个村(社区)根据摸排和沟通情况,分析在外干部优势和特长,组建75个村庄规划编制组,共有成员1500余人,由村(社区)党总支书记任组长,回乡干部任副组长,组员包括回乡干部代表、驻村第一书记和工作队、挂钩联系单位统筹安排人员、村“两委”成员、规划技术人员、党员和群众代表、致富带头人等。为抓好规划编制有力实施和推行,各村(社区)在成立规划编制组的基础上,扩展成立不少于50人的村庄规划建设理事会,并对规划理事会人员进行资格联审,确保参加人员有公心、有能力投身到村组建设。

“最了解家乡的是家乡人,带着乡愁做出来的规划更能体现村庄的实际和发展需要,而且在外公职人员视野开阔,能为我们打开新思路,欢迎更多的干部回来规划家乡。”青龙社区党总支书记、居委会主任王玉洪说。

据了解,规划编制组成立以来,华宁县先行重点打造11个乡村振兴示范点,以点带面推进规划工作深入开展。各村积极组织回乡干部、村民召开规划会议,一起摸家底,理清单、定规划,用脚步丈量故乡土地,把干部规划家乡行动目标同实施乡村振兴战略目标有效融合,着力做好规划。(玉溪日报全媒体记者 马兰)

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注