四天前,何冰娇在尤伯杯决赛2比0战胜高桥沙也加,为国羽拿到反超的关键一分,四天后,北京时间10月21日,2021丹麦羽毛球公开赛女单进行了第二轮较量,6号种子何冰娇再次面对日本选手高桥沙也加,结局同样是2比0获胜,进入八强。在陈雨菲因伤退赛后,何冰娇将挑起国羽女单的大梁。而刚刚过去的尤伯杯,何冰娇是国羽的全勤选手,她六战全胜,成为国羽最稳定的一分。

  2020年全英公开赛后,在国羽长达18个月远离国际赛场的时间里,何冰娇成为了变化最大的那个人,减重16斤,加强体能训练,众人口中的“胖娇”不见了。东京奥运会,何冰娇在1/4决赛2比1逆转东道主名将奥原希望,和陈雨菲双双晋级四强,为自己带来信心。

  东京奥运会时,何冰娇的右手腕有一条黑色手环,上面印着“BELIEVE· WHY NOT ME(坚定信念,超越自我)”,她用这样的话语来激励自己。第一次奥运会之旅何冰娇拿到了第四名,对于自己的表现,她感到满意。“不仅仅是东京奥运会的比赛,其实赛前的训练中,每天都尽了全力,整个这一段的过程都做得还可以。”回顾东京周期,何冰娇认为前两年自己可能做得不是特别好,与世界高水平选手拉开了一些距离,如今她正在努力追赶,与对手不断缩小差距。

  东京周期,团体大赛成为何冰娇不愿回忆的“痛”。2017年苏迪曼杯,她在决赛中0比2不敌成池铉,成为中国队被韩国队逆转无缘7连冠的悲剧注脚;2018年尤伯杯她在小组赛输给吴堇微后,就再也没有出场;同年的雅加达亚运会女团决赛,何冰娇在队伍大比分1比1的关键局面下负于奥原希望,队伍也最终失利;2019年苏迪曼杯中国队重新捧杯夺冠,一众队友站上领奖台享受夺冠的喜悦,唯有何冰娇躲在角落,因为陈雨菲全勤出战,她未能获得出场机会,也未能跻身世界冠军之列。

  巴黎周期伊始,两大团体赛苏迪曼杯和尤伯杯接踵而至,全新面貌的何冰娇迎来了重新证明自己的机会。凭借着今年的苏斯曼杯夺冠,在小组赛出场过一次的她终于成为了世界冠军。虽然实现了世界冠军的梦想,但她渴望能为团队作更多的贡献。转战尤伯杯,不论是陈雨菲休战自己担任起一单,还是在淘汰赛上关键的二单位置,何冰娇都承受住了考验。

  尤伯杯决赛,何冰娇担任二单,对阵日本选手高桥沙也加,赢球之后,她坐在地上握拳怒吼庆祝。何冰娇表示:看到队友的拼搏,给自己带来很大鼓舞,每一个人都是最棒的,自己是最幸福的二单,大家都很努力。当中国队夺冠后,何冰娇露出了灿烂的笑容,“我在队友身上学到了团体赛应该怎么去打,尤伯杯前面几场打得不是特别好,但是一场场打,一场场总结,走到了今天。”何冰娇说。

  如今,24岁的何冰娇正在朝着正确的方向努力向前。在她看来,东京周期国羽混双有“双保险”,她希望通过自己的努力,也能让国羽女单拥有“双保险”。

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注