1

12月1日,航拍建设中的市中心城区后河旅游景区整体建设工地,项目建成后将进一步提升吉安城市品质。

记者郭弘毅 摄

一江碧水穿城绕,两岸绿植渐次开。沿着位于市中心城区的后河行进,碧水、绿植、廊桥……依次映入眼帘,焕发勃勃生机。

千年后河,再起新韵。日前,记者获悉,以2022年全省旅发大会在吉召开为契机,我市将以5A级景区创建为目标,加快推进后河旅游景区整体建设。景区建设以“整体规划、分期建设”方式推进,进一步提升吉安城市品质,形成旅游消费新热点,将后河景区打造成为市中心城区旅游精品项目。

景区项目有哪些新亮点?目前进展如何?12月1日,记者对此进行了采访。

围绕“夜游后河”,讲述庐陵故事

后河,流淌千年,曾是宋代大诗人苏轼眼里的“半苏州”,如今是吉安人的“后花园”。千年后河,见证了城市的发展变迁,也以它自己的方式讲述着庐陵故事。

让千年后河开口“讲故事”。我市紧扣“夜游后河”这一主线,建设“梦回庐陵——儒林里、时尚庐陵——凤凰洲、千年庐陵——晴澜岛、童趣庐陵——店前村、田园庐陵——宋家村”等“五大组团”,重点打造“滨水演艺”“水上运动”“庐陵百味”三大品牌项目。通过建筑空间塑造、山水景观重构;以桥为引,讲述庐陵故事;以船为媒,品鉴庐陵百味,重现千年庐陵繁华,建设主客共享的城市夜客厅。

在晴澜岛,记者看到机器轰鸣,车辆往来穿梭。据悉,晴澜岛周边将建设游客服务中心、大型停车场、环湖四季花海、高品质夜光音乐绿道等。游客将由此登船,开启奇妙的后河之旅。

“很早听说要提升后河景区,还有灯光秀、水上演绎等项目,能够沉浸式体验庐陵文化,十分期待夜游后河。”家住庐陵新区的“90后”刘佳琪非常兴奋。

不仅如此,在乘船体验唐、宋、明、今不同时代的风情后,游客还可以下船进入“驿站”小憩。在岸上,景区汲取古时“驿站”的理念,沿后河绿道,隐于树丛、花海及水域间建设旅游“驿站”,展示县域文化,提供快餐、民宿、茶吧、酒吧等慢生活服务,让旅客感受“闹中有静、静闹共享”的体验。

开展“赛马比拼”,再掀项目建设新高潮

后河旅游景区项目众多,通过细化分解为92个子项目。目前项目进展如何?

据市城投公司总经理卢愉介绍,目前项目规划设计逐步深化,工程建设顺利推进,晴澜岛岛内已开始种植乔木,夜景亮化及雾森系统即将施工,长丰桥等景观桥梁已开始施工,全面启动了游客服务中心及景观配套项目以及部分驿站施工。此外,招商运营也在同步进行。整个景区项目建设预计在明年5月份全部完工。

时间紧、任务重,如何确保2022年全省旅发大会各项目高标准投入使用?

“我们制定了‘奋战一百天、决战旅发会’的赛马比拼专题实施方案,激励干部职工担当实干,发扬干事、扛事、成事的工作作风。”卢愉表示。

周周评比,月月督查,跟踪督办,量化监管,奖优罚劣,激发干劲。通过赛马比拼,赛出“骏马”,杜绝“蜗牛”,市城投公司营造比学赶超、奋勇争先、你追我赶的项目建设氛围,掀起项目建设新高潮。

文/ 井冈山报全媒体记者 罗仁瑾

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注