环境越来越美。

生活污水处理是改善农村环境质量至关重要的一环,也是乡村振兴的关键一步。彭山区积极践行党史精神,结合“我为群众办实事”,扎实推进农村生活污水治理工作。

 污水处理池。

5月6日傍晚,记者在彭山区公义镇农乐村看到,道路干净整治、小溪清澈见底,迎面扑来阵阵花果香味,村民们吃过晚饭纷纷走出家门,在附近悠闲地散步、聊天。“经过治理,现在村里异味没有了,我们的村庄变得更美更宜居了。”该村党委副书记罗文里感慨地说,2019年起,农乐村开始分批次推进生活污水治理,截至目前,全村已完成1500余户农户厕所和污水改造,实现应改尽改,彻底解决了以前污水横流的难题,农户房前屋后干净了,村庄也更漂亮了。

污水集中处理,环境更美。

污水集中处理,环境更美。

农乐村美丽乡村建设的实践,是彭山区治理生活污水、提升农村人居环境的一个缩影。为加大农村生活污水治理力度,努力改善农村生态环境和人居环境,助推乡村振兴,一直以来,彭山区坚持科学规划、建管并重、分类治理原则,探索出了“12345”农村生活污水治理新模式,累计投入资金9.8亿元,建设污水处理厂9座、污水处理站31座、微动力设施54个,完成4.2万户农户厕所和污水改造,农村无害化卫生厕所普及率达94.1%,农村生活污水得到有效处理的行政村达100%。焕然一新的乡村环境带动了周边产业发展,人民群众的幸福感、获得感持续提升。

来源丨高洪水  眉山日报全媒体记者 赵会

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接