内容提要:有一种让人温暖的风景,叫文明;有一种汇聚力量的行动,叫实践。

有一种让人温暖的风景,叫文明;有一种汇聚力量的行动,叫实践。

白古屯镇韩村新时代文明实践站开辟“党建引领+文明实践”工作路径,努力打造传播文明乡风的“大舞台”、为民服务的“大阵地”、培育践行社会主义核心价值观的“大本营”,通过一系列丰富多彩的文明实践活动,让文明新风吹进家家户户。

去年年底,韩村新时代文明实践站获“天津市优秀新时代文明实践所(站)”称号,今年3月,又成功入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

立体化建阵地 打造百姓家门口的“精神家园”

村中占地1020平方米的砖红色小楼格外亮眼,楼上的党徽金光闪闪、国旗迎风飘扬,村民们来来往往,脸上喜气洋洋。

作为韩村新时代文明实践主阵地,这里有360平方米的党群服务中心综合办公区域,以及660平方米的村文化礼堂,可同时容纳700人参加活动。

文化礼堂内,舞台灯光璀璨,四周主题展示引人注目,“社会主义核心价值观”“崇德尚贤榜”“村民笑脸墙”等内容抬头可见,让村民一走进这里就能感受到浓浓的文明氛围,在潜移默化中受到浸润。

韩村将文明实践向前向下延伸,真正达到点亮一盏灯,照亮一大片的效果。

韩村在群众经常聚集休闲的地方打造文明实践点,建成文化长廊、凤河岸边文艺文化宣讲点、红薯宝哥乡村振兴实践点等10个文明实践点,开通“新风号”文明实践专车,积极打造天津市未成年人“五爱”教育阵地、天津市社会科学普及示范基地、武清区妇女儿童新时代文明实践基地,构建特色鲜明、动静结合、点多面广的阵地网络,实现时时处处以文化人。

多元化建队伍 将文明实践力量充实到群众当中

在韩村,有这么一道道红色的“文明风景”:“小红帽”“红马甲”“红袖章”……他们活跃在村街里巷、田间地头,通过一项项志愿活动,传递着爱心和善举。

韩村依托新时代文明实践阵地,围绕学习宣传、互帮互助、文化健身、文明风尚4类服务,成立先锋宣讲团、昭韩评剧团、“老兵故事汇”志愿宣讲团等11支特色志愿服务小队,形成。

目前,韩村新时代文明实践站注册志愿者543人,形成党员干部“带头”、专业志愿者“合奏”、村民志愿者“常驻”志愿服务模式。

韩村志愿服务队一边用群众喜闻乐见的方式倡导文明、活跃基层文化生活,一边把群众最急需、最迫切、最新鲜的志愿服务项目延伸到村民家门口、送到百姓心坎上,用“志愿红”凝心聚力,为“党旗红”增辉添彩,真正实现了群众在哪里,文明实践就延伸到哪里的目标。

精准化强服务 打造品牌激发文明实践生命力

韩村依托历史资源、红色资源、发展资源优势,在“特色”上下功夫,在“品牌”上做文章,打造特色志愿服务品牌,全面形成参与度高、形式多样、活动经常的志愿服务浓厚氛围。

“红星照亮了我的眼,红星照亮了我的心……”一曲唱罢,韩村新时代文明实践站里村民叫好声不断、掌声迭起。

昭韩评剧团天津评剧院与韩村结对成立的特色志愿服务队,著名评剧表演艺术家曾昭娟带队多次前来演出和指导,村民足不出村就能享受高水平的评剧演出,还潜移默化进行了爱党爱国的思想洗礼。

韩村累计组织理论宣讲、文艺汇演和各类主题活动超过200场,参与志愿者2000人次,服务人次超过1万人次。创新各种载体形式,推进“乡风文明十个一”系列志愿服务活动,“重阳节集体婚礼”“益暖韩冬”“一个人的剧场”“老兵故事汇”“夸夸我的好街坊”等品牌项目深入人心。今年,结合“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,韩村开展了一系列主题实践活动,同时通过整合红色资源、发展红色研学,打造了“韩村红舞台”,进一步展现了党建引领乡村振兴的村庄变化和面貌。

如今,走在韩村,田野阡陌纵横、村宅鳞次栉比,随处可见忙碌的志愿者、老百姓洋溢着幸福的笑脸……让人深切地感受到传统礼仪和现代文明在这里交相辉映,美好愿景与美丽实景在这里激荡交融。

下载津云客户端关注更多精彩

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注