最近几天,爱吃海鲜的青岛市民发现,市场上除了大量贝类海鲜外,“高颜值”的竹节虾也渐渐多了起来。

记者探访了解到,每年6月中下旬,即墨区丰城养殖的竹节虾迎来丰收,每天从即墨发往全国各地的竹节虾最多时超过20万斤。

跟随记者的镜头,一起到即墨鳌山卫街道交易中心,看看现场热闹的场景。

凌晨交易 灯火通明

6月22日凌晨1点,青岛市即墨鳌山卫街道神汤沟村日本对虾(也称竹节虾)交易中心,灯光通明、人声喧杂。

随着几辆冷链海鲜车驶入小院,10多名工作人员开始忙着从车上卸货。一筐筐鲜活的竹节虾,在这里完成分拣交易。

从事鲜虾交易多年的福建人戴伟平介绍,青岛本地的竹节虾一般在靠近海阳的丁字湾养殖。从上周开始出虾,每天达到5万多斤,除其中一少部分直接运往青岛各大市场外,大部分鲜虾都运到了南方。

“由于日本对虾昼伏夜出的生活习性,所以捕捞、交易一般都在晚上进行。”虾农介绍,养殖户每天傍晚开始捕捞,赶在凌晨1点左右运到鳌山卫进行交易。鲜虾随后被转运到全国各地市场。

下周开始,随着市场需求量增大,即墨本地的竹节虾就不够了,到时,海阳、东营、威海等地竹节虾也会运到即墨交易。

一天最多交易20万斤

虾农介绍,竹节虾养殖分为春秋两季,北方春季收获期从6月一直能持续到8月初。紧接着,10月份南方秋季对虾也将上市,一直到春节过后,源源不断的新鲜虾将持续供应市场。

从6月中下旬到8月初,是即墨鳌山卫街道鲜虾交易市场的交易旺季,最多的时候,一天成交20万斤。

今年竹节虾价格偏高

据了解,早在上世纪90年代开始,即墨鳌山卫街道的竹节虾养殖就已非常成熟,高峰期养殖面积达到1万亩,很早就自发形成了全国重要的竹节虾交易集散地。

后来,随着即墨当地养殖规模的减小,很多即墨虾农走出即墨,来到周边的烟台、威海、东营,甚至大连、河北等地承包养殖池从事竹节虾养殖,但是每年到了收获期,这些在外的即墨虾农还会将对虾从各地运输到即墨鳌山卫进行交易。这也是即墨鳌山卫成为全国最大竹节虾交易集散地的主要原因。

“今年日本对虾价格和往年基本持平,刚收获时由于产量不大,所以价格偏高。”虾农说,今年因为日本对虾总体产量减少,所以价格小涨,市场上30只一斤的目前零售价在55元左右,40只一斤的25元到30元不等。(观海新闻/青岛早报记者 康晓欢)

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注