连日来,施甸县制种基地5500余亩玉米种子迎来丰收季。从空中俯瞰,两个长19米、宽14米用玉米棒摆出的巨幅“丰收”字样预示着秋收的喜悦。旁边的玉米制种基地内人头攒动,掰玉米的声音此起彼伏,140多名工人整齐划一采收玉米,确保颗粒归仓。

01

“今年育种的玉米抗病力强、籽粒饱满、色泽金黄。”云南大天种业有限公司技术员杨国正在制种基地指挥工人采收玉米,他欣喜地说:“今年亩产最高的地块达800公斤以上,施甸坝制种的2000亩地平均亩产600公斤,比往年在山上制种亩增产200公斤以上,今年的制种是一个丰收年。”

02

据了解,玉米制种从5月下旬开墒、起垄、播种,7月“去雄”“授粉”,整个过程经过严格地控虫、控草、排水、灌溉等措施,依托施甸县得天独厚的制种气候和5个月的专业管理换来了丰产。

03

“施甸坝的土地、光照、温度、降雨条件比较适合玉米制种,制出来的种子比较饱满,呈金黄色,这个品种最适宜在施甸坝制种。”杨国说。

04

目前,施甸县入驻玉米制种企业10家,制种面积达5500亩,鲜包产量达360万公斤,按每公斤5元收购价计算,鲜包产值达到1800万元。收获的360万公斤鲜包玉米,经过烘干、脱粒、精选、包装后将销往全国各地。“十四五”期间,施甸县还将发展玉米制种20000亩。

05

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注