2022年11月16日-17日,由盖世汽车主办,上海虹桥国际中央商务区管委会、上海闵行区人民政府指导,上海南虹桥投资开发(集团)有限公司协办的2022第二届汽车动力电池论坛于上海举办,论坛于线上和线下同步进行。

盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  动力电池作为新能源汽车的“心脏”,决定了整车续航里程、安全等关键性能参数,围绕“高比能”和“高安全”两大关键点,动力电池领域持续辐射出诸多细分技术路线。在此背景下,盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛颇受关注,获得了陶氏化学、保隆科技、海克斯康、汉高、海斯坦普、巨湾技研、集保物流设备、VECTOR、弘能精密、迅杰通、伊顿、安培龙、三泰等38家生态合作伙伴的大力支持。

盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  贾晓虎| 北京东方中科集成科技股份有限公司新能源事业部市场经理

  11月17日,大会第二天如期而至,并由北京东方中科集成科技股份有限公司新能源事业部市场经理贾晓虎主持。论坛次日,各界嘉宾立足中国动力电池产业链科技发展趋势,并聚焦于动力电池材料创新、电池管理、欧盟新电池法规进展、动力电池集成技术等热点话题进行深入探讨,为动力电池产业带来新观点、新技术。

  大道至简 极致运营

  盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  闾陈立|捷威动力CEO

  随着产业的发展,行业对于新能源产业未来落地的思考愈发理性,捷威动力也在思考其在新能源产业发展过程中扮演的角色。闾陈立认为,当新能源电池发展至2.0阶段,行业将趋于成熟,彼时行业将不再是简单地拼产能,而拼的是成本的控制能力、质量合格率等,即“运营之争”。

  对此,捷威动力提出“25000战略”,其含义在于2025年达到100个GWh,最后一个“0”则表示对产品质量、项目质量的“零缺陷”追求。凭借技术上的先发优势,捷威动力将持续建设产能、优化产线,向着“成为电池行业零缺陷的企业”这一目标迈进。

  数字技术驱动电池变革

  盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  魏学哲|同济大学汽车学院教授

  机械行业、电子行业通常会逐渐走向数字化设计或者数字化管理的方向,电池也不例外,但电池的数字化道路显然难走得多。魏学哲表示,电池管理最终一定会扩充到电化学数字电源的概念。打造数字电源,需要从数字化建模、数字化测量和数字化管理三方面的工作入手。

  此外,未来车电分离或将成为一大趋势。魏学哲强调,对于电池管理而言,需要关心的不是车端阶段的寿命,而是全生命周期的寿命问题。

  新能源电池创新技术与展望

  盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  孙立清|北京理工大学车辆与交通工程学院副教授

  伴随着上游材料价格的不断攀升,动力电池材料的创新已是刻不容缓。目前,颇具潜能的固态电池已引起业内关注,其关键电解质、正极和负极材料已有多条路线正在推进中。孙立清表示,对于新的固态电池一定要站在新的思维角度进行考虑,例如能否实现双电层的储能和电化学电池达到一致。

  展望未来,孙立清总结道,新一代的材料变革已经来临,单纯的电化学电池或许该画上句号,物理和化学融合的新材料电池将是新发展趋势,量子电池已经进入视野,高能量的电芯电池也已经进入了资本市场,行业将迎来重新洗牌。唯有重视材料技术,才能发展好新能源产业。

  欧盟新电池法规(2020/0353(COD))最新进展和影响预见

  盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  陈贵国|DEKRA德凯广州新能源总监

  2020年,欧盟发布的新电池法规提案全面覆盖了电池全类别、全生命周期和全产业链的要求。据陈贵国介绍,新电池法规提出需建立电池的数字化平台电子信息交换系统。数字化系统离不开电池的“护照”,即植入相关信息并实时更新、交互,从而能够不断获取电池的实时动态信息。

  德凯是于德国柏林成立的德国机动车监督协会,现如今已是世界知名的第三方专业检验检测认证机构,在新能源电池领域,德凯能为各类电芯单元、电池包、电池模组、电池充放电系统、电池管理系统提供测试和检验服务,从而为电池企业和产业链提供质量合规保障。

  动力电池安全与轻量化设计

  盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  朱仁杰|哪吒汽车动力电池PACK专家

  经哪吒汽车分析,现阶段经济型车型的动力电池需求将以磷酸铁锂为主,高续航、高性能车型的需求以三元锂为主,钠离子电池、固态电池也将成为预研方向。朱仁杰表示,动力电池的开发主要围绕着智能热管理技术、云监控平台、轻量化集成技术、全BOM供应链及管理架构搭建、高压超充技术、永不失火技术六大方向开展。

  基于以上方向,哪吒汽车推出名为“天工电池”的电池系统战略,含义在于“物自天生,工开于人”。通过三重四维度的安全防护机制,以及轻量化、高集成的结构设计和智能恒温管理系统,能在确保电池安全的同时兼顾高比能。

  BaaS模式创新助力新能源行业高速发展

  盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  杨震 博士|蔚能CMO

  在杨震博士看来,新能源行业的发展是一场从燃料密集型的消耗型能源系统向材料密集型循环能源系统的转变。为实现动力电池的循环利用,蔚能在成立之初就提出了电池资产集约化管理的概念。BaaS模式不仅能降低新能源车的购置成本,还成为了资源循环和保证供应链安全强有力的抓手。

  能链智电赋能中国充换电2.0时代

  盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  于翔|能链智电副总裁

  当前,我国电动化基础设施建设正加快提速。从“十四五”到“十五五”期间,充电桩或换电类的基础设施的增速预计将接近40%。能链智电于今年6月13日在纳斯达克完成了上市,在广泛意义可谓是中国电动汽车充电服务的第一股。作为国内外领先的新能源服务提供商,能链智电认为在新能源的2.0时代,服务将成为新能源领域的重大板块。

  于翔表示,未来的能源补给结构将和电池有巨大相关性,而能链智电的直流充电桩能在整个充电过程中抓取到足够多的电池数据,逐渐形成数据库,这将在电池的安全应用以及未来的回收、拆解等环节中发挥巨大作用。

  动力电池包高压动态电性能的挑战与测试解决方案

  盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  张芳杰|北京东方中科集成科技股份有限公司 市场拓展经理

  当面对900V及以上的高电压平台,加之智能化底盘、滑板底盘、新电池包集成技术以及碳化硅电源控制技术等新技术的不断涌现,动力电池包测试无疑会面临许多新的技术挑战。目前,高压电池相关的动力电池测试能力仍有待提升。

  张芳杰介绍,为应对动力电池包的高压电性能脉冲纹波测试挑战,东方中科推出一套全新纹波系统,通过在低频段输出更多电流,以及在高频段给到更大的辅助电压,能保证整个测试要求的合规性。面向滑板底盘的测试,东方中科也提供两个通道以上的纹波输出能力,从而能够满足特殊的测试场景需求。

  东风动力电池关键技术创新的一些思考

  盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  刘爽|东风汽车公司技术中心电池电机系统专家

  基于整体行业环境、成本压力和系统效率提升的需求,目前乘用车的动力电池结构正遵循着MTP-CTP-CTC的发展方向。对于电池效率和存储效率的提升,也将成为下一阶段动力电池创新突破的重要方向。另外,电芯也正向着提升能量密度、降低成本和提升安全性的方向发展。

  刘爽认为,传统的锂离子电池的电芯材料体系以及工艺经过多年迭代已经趋于成熟,能量密度和安全性也已接近“天花板”,且核心技术已经形成了较高的技术壁垒。此外,正极材料的高镍化、负极材料硅碳化、电解质固态化等趋势将成为重要发展方向。基于对以上趋势的研判,固态电池成为东风汽车的明确发展方向。

  动力电池集成技术实践与探索

  盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  喻成|重庆长安新能源汽车科技有限公司电池集成开发技术总监

  如今,新能源市场已逐步由原先的政策驱动过渡至市场驱动。基于对技术、成本和供应链的掌握,越来越多主机厂正加大对电池的布局,并逐步从过去的电芯或模组外购模式转向合资甚至自研。

  长安新能源认为,未来10年磷酸铁锂和三元锂仍是市场主流,主要的发展方向将是电解液、隔膜、正负极材料等领域的创新。同时,长安新能源也正积极探索以固态电池为代表的下一代电池,以进一步提升安全性和能量密度。喻成介绍,长安围绕电池低温性能的提升目标,创新性开发了脉冲加热技术,通过高频脉冲电流,能充分利用电池在低温环境下的大内阻来实现自加热。

盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  大会最后,是「2022盖世汽车动力电池优质供应商」颁发仪式。经综合考虑产品的技术含量、市场反响与企业的发展潜力,盖世汽车为电芯电池PACK、电池材料、动力电池零部件、动力电池研发及测试、动力电池装备等细分领域的多家优质企业颁发「2022盖世汽车动力电池优质供应商」证书,并收入「2022盖世汽车优质供应商推荐名录」。

盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

  至此,盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满落下帷幕。盖世汽车始终紧跟时事,关注汽车行业的发展。举办本次论坛,邀请各位嘉宾围绕动力电池领域的热点技术话题展开讨论,并从市场、产品、技术等多个维度研判动力电池产业的未来发展趋势,具有推动汽车产业转型、促进生态圈协同发展的意义。

盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

盖世汽车2022第二届汽车动力电池论坛圆满收官

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注