淄博新闻网讯(记者杨秋云)12月5日,国家第四批服务型制造示范名单公示,山东省2个城市上榜示范。其中,淄博入选工业设计特色类示范城市,济南入选示范城市。同时,我市朗云工业设计协同创新平台入选示范平台。

何为工业设计特色类示范城市?一般是指工业设计赋能制造业高质量发展成效突出的城市。工业设计被誉为撬动工业发展的“金手指”,近年来,我市以工业设计推动制造业向服务型发展,从打造一流赛会平台、汇聚一流设计机构、培育一流企业主体等方面,培育壮大工业设计产业资源要素集聚。

作为本次山东省唯一工业设计特色类示范上榜城市,我市一直高度重视工业设计的发展,聚力打造工业设计聚集中心,鼓励在产业园区用地或楼宇建设中新建“工业设计功能专区”,吸引设计机构、人才、资金等资源要素深度融合、聚集发展;积极引入山东大学、山东工艺美术学院等高等院校的设计资源,吸引了清华大学、中国工业设计协会及北京、深圳、佛山等国内高端设计资源,同时意大利、德国等国外设计团队也在我市布局。

2021年,我市把服务型制造列入市领导领衔推进重点改革事项清单,引导制造业企业开展总集成总承包、定制化服务、节能环保服务、设计创新等服务。本次公示的朗云工业设计协同创新示范平台,就是在设计赋能的背景下入选的。截至目前,我市有1家企业成为国家级服务型示范企业,1个平台入选国家级服务型制造示范平台公示名单,22家单位成为省级服务型制造示范企业(平台、项目)。

工业设计处于制造业发展的前沿,对制造业的发展和创新起着不可估量的作用。全市重点推进“四强”产业和六大传统产业实现市级工业设计中心全覆盖,补齐设计短板,在关键零部件、关键核心应用设计方面实现突破。培育工业设计平台、设计产业集聚区,以工业设计助推制造业向高端化、数字化、平台化、绿色化加速转型。

用工业设计“软实力”提升制造业“硬实力”。截至目前,我市已培育国家级工业设计中心2家,省级工业设计中心44家,省级工业设计研究院1家;入围中国优秀工业设计奖复赛作品22件,获得“省长杯”工业设计大赛奖项75件,在全省工业设计领域走在前列。我市将以本次工业设计示范城市为契机,加速撬动淄博制造业向高质量发展,全力打响“淄博设计”品牌影响力,为“强富美优”城市愿景贡献设计力量。