体育课程作为帮助学生增强身体素质、磨炼意志力的课程,是高校课程建设的重要内容。近年来,微视频的快速兴起,以及各类网游、手游的出现占据了学生很多的锻炼时间,高校学生主动从事身体锻炼的比重明显减少。为了更好地吸引学生参与到体育教学中,甘肃农业大学体育教学部探索将德育渗透于体育课堂教学过程中,针对学生年龄和兴趣爱好特点推出一系列举措,引导学生养成良好的道德品质,进而形成健全的人格。

主动转变教学思想

推动教学方式改变

良好的师生关系有利于教师与学生的交流,更好地帮助学生成长。甘肃农业大学体育教学部组织体育教师进行体育课程教学研讨,不断反思各自的教学工作,改变传统的以教师为中心的教学理念,教学方式由教师主讲转变为以学生为主体,教师和学生一起参与到教学活动中。为满足更多学生的锻炼需求,学校组建了兴趣小组,根据学生兴趣爱好,设立了足球、篮球、乒乓球、舞蹈等不同小组,在完成基础课教学的学习任务后,以小组为单位进行学习,定期组织班内、系内比赛,调动学生主动参与体育活动的积极性,对于表现好的学生给予表扬鼓励,对上课不积极的学生,与其多交流,找出问题的根源,用真诚去打动学生,让学生自愿服从教师安排,为德育的顺利实施创造良好条件。为了能将德育更好地融入体育教学,甘肃农业大学体育教学部组织体育教师进行集体培训学习,定期召开座谈研讨会,围绕体育课程、师德师风等相关方面进行交流,对教学大纲进行修订,突出提升学生团队协作能力,磨炼学生意志品质,深化不同部门间的协作关系。

规范学生言行举止

将德育贯穿教学全程

体育教学过程是一个特殊的认知和实践过程,在学生参与学习和练习过程中,思维活动和各种情感能充分体现出来。甘肃农业大学体育教学部通过建立切实可行的体育课堂常规,体现出严格的课堂纪律、严谨的考勤考核制度模式,在实施过程中对学生提出严格的要求,使学生养成自觉遵守校纪校规的良好习惯。教师充分结合教学内容、学生特点,对出现的问题对症下药,及时、准确、适当处理,采用灵活多样的方法启发开导学生,培养学生遵守纪律、服从组织的优良作风和顽强拼搏的意志。

甘肃农业大学体育教学部巧抓教学中的教育时机,将德育渗透到体育教学中,以系列教学活动培养学生良好的道德品质,在学习篮球、跳跃、爬竿等一系列需要学生克服恐惧心理的项目教学中,教师应注意培养学生果敢无畏、百折不挠、勇往直前、团结协作的精神。在跳高项目教学中,教师不仅要注重提升学生的体能水平、技能水平,更应该思考的是如何让学生克服不敢跳和跳高架一升高动作就发生变形的问题,这主要是因为脑神经递质数量不足而引起的恐惧心理,因此在此类项目的教学中,培养学生良好的心理素质及不怕困难的坚强品质非常重要。在球类项目教学中,教师将项目的集体性和竞争性等特点有机结合,从而提高学生的集体观念、随机应变的能力以及团结协作的精神。集体力量的充分发挥,使学生认识到球类比赛的胜负不能仅靠一个人的技能高超,更要依靠集体的力量和彼此的配合,在教学中重点培养学生的集体意识。

开展形式多样的体育活动

发挥德育作用

围绕如何将德育融入体育教学,甘肃农业大学体育教学部制订了详细的教学计划,将集体活动与学校的德育工作有机融合,促进学生良好的德行和品质养成。通过组织运动会,举办广播操、篮球、拔河等比赛,对课外活动进行检查、考核,并实行量化管理,成为评选优秀学生、文明班级的条件之一,真正把德育渗透到教学中,形成制度化、系列化。随着社会的发展,社会环境对学生成长的影响越来越大。甘肃农业大学体育教学部的教师在授课过程中,注重结合社会上的事例,对学生进行德育,并且积极鼓励学生参与学校的“爱心工程”,同学之间建立“手拉手”互助活动,通过一系列公益活动全面把握德育渗透时机,加强德育渗透。田径教学对培养学生的意志品质和协作能力有显著的作用。体育教师通过深入研究田径教学内容,不断培养学生英勇顽强、不断拼搏的品质,有效增强学生的集体荣誉感。田径诸多项目都是很枯燥的运动,甚至对于那些体能水平和心理素质较差的学生来说会产生惧怕心理,反之田径运动也可以培养学生的各种意志品质,就拿短跑训练来说,只是在“预备——跑”这仅有的时间里,就可以锻炼学生的注意力,并提高他们的判断力。因此,甘肃农业大学体育教学部教师在田径教学中应用游戏教学法,在提高学生技能的同时,激发了学生的积极性,并且还磨炼了学生的意志力。(范鸿雁)