11月30日,杭州迎来今冬初雪,气温骤降。与之形成对比的,是拱墅区亚运会电竞场馆“星际战舰”内的火热气氛,腾讯入亚项目测试赛暨2022TGA(腾讯电竞赛事联合会)腾讯电竞运动会冬季总决赛在此拉开帷幕。

  亚运会电竞场馆“星际战舰”举办入亚项目测试赛。 TGA官方供图

  作为亚运倒计时300天系列活动的重要组成部分,本次赛事将持续至12月25日,整个赛事周期涵盖了入亚项目测试赛、TGA腾讯电竞运动会和“TGA金牌玩家”系列活动。其中,最受瞩目的还是入亚项目测试赛。

  入亚项目测试赛定于11月30日至12月7日举办,分别进行英雄联盟、王者荣耀、和平精英和FIFA Online4 4个项目全流程、全要素实战演练,全方位检验赛事运行能力。

  测试内容分为赛事技术和场馆运行两个方面。赛事技术包括6项测试,分别为综合项目转场、网络环境、反作弊、比赛监督、赛事保障和团队配置。场馆运行则细分为舞台设计、功能间及动线、基础硬件设施、反兴奋剂测试、安保管理以及防疫管理6个部分。

  与单项电竞赛事不同,亚运赛场是综合项目的舞台,项目转场是必须要面对的问题。腾讯TGA赛事运营经理沈泵表示:“综合项目转场有三个重点环节需要关注。第一是要将现场的视听素材与灯光状态调整到下个项目的场景之中;第二是对战席的布置调整,两队同台可能需要转换成四队同台,五人一队需要转为四人一队或单人模式;第三就是整个转场环节中技术难点最高的一环:竞赛设备的更换。”沈泵介绍,针对这一问题,TGA启用了一套快速转换装置,围绕自动化、热插拔等技术关键词,能够实现最短时间内、安全稳定的双端项目转换,缩短候场时间。

  对于电竞赛事中至关重要的网络信号问题,赛事技术专家余骏介绍说,从测试情况来看,四个项目都达到了良好的运营效果。馆内无线信号可以根据需要做信道调整,能有效阻止外界wifi的信道干扰。

  余骏表示,场馆较大,线路铺设不便是他们遇到的一大挑战。为了做到低延时,技术人员利用馆内光纤资源,使各类音视频网络信号做到光纤传输。另外,在手游设备接入方面,手机同时接入有线网络和无线wifi,在任何链路发生故障时能自动切换至正常链路,也有效解决了网络波动问题。

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注