金虎送福送旧岁,玉兔迎瑞迎新年。为弘扬优秀传统文化,营造浓厚的年俗节庆氛围,推动人民共享非遗,提升全民精神富裕。今天上午,由县委宣传部、县文旅体局主办的“非遗年货节·江南年味”2023长三角非遗嘉年华系列活动在县两馆西广场开幕。

  活动现场,传统的舞龙、舞狮、戏曲表演等轮番上场,精彩纷呈。广场两侧是32个“江南年味”的非遗美食购和特色年货展销摊位。狮子球、走油肉、春卷、麦芽塌饼……除了来自嘉善的传统美食,还有来自上海青浦、江苏吴江、嘉兴海宁等长三角地区的各色特产,为市民们带来舌尖上的美味体验。市民还可以通过扫码的方式免费领取消费券抵扣使用。

  不少市民现场化身“小主播”,为本地美味实名带货。“我拍在朋友圈让他们大家都过来看一下。狮子球是我们嘉善这里的土特产,过年大家都会吃,寓意团团圆圆!”市民杨女士说道。

  来自海宁的参展商陆征宇在现场售卖海宁特色手工年糕,一个上午,几乎已经售完。“我们海宁人过年都要吃这个年糕,现场气氛很好,很热闹,希望我们海宁的特色嘉善人民也能感受到。”

  “我们是吴江过来的,带来了吴江特色的糕点:定胜糕,口彩非常好,也欢迎嘉善的老百姓到我们吴江去玩玩。”吴江参展商沈莉说道。

  除了美食,非遗文化体验和传统艺术欣赏也必不可少。现场开设了盘扣制作、木雕拓画、手做兔年灯笼、手绘吉祥兔等非遗项目亲子体验活动,并邀请我县书法家协会、县剪纸协会的老师们书写春联、福字,制作新春窗花等文化年货免费赠送给市民。

  现场还搭建了祈福祈愿、新春打卡等区域,供市民们拍照留念。

  “非遗年货节·江南年味”长三角非遗嘉年华自2020年举办首届以来,今年已是第四个年头,活动将从1月16日持续至1月17日。本届活动也正式拉开了嘉善“留嘉过大年”系列活动的帷幕,“预设了100场文艺演出,还有一系列‘非遗集市+’活动,希望过年期间,老百姓天天有演出可以看,有集市可以逛。”县文旅体局党委委员、副局长戴艳丽说道。